Суббота, 18.05.2024, 23:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Журнал 2004 г. Номер 4 [28]
Журнал 2004 г. Номер 3 [15]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Форма входа

Главная » Статьи » 2004 » Журнал 2004 г. Номер 3

Совершенство Божьего человека

Итак будьте совершенны,
как совершен Отец ваш Небесный (Мат. 5:48)

Апостол Павел, обращаясь к молодому хри­стианину Тимофею, говорит: «Да будет совер­шен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:17). Слово Божье пока­зывает нам один из первых признаков совер­шенства -- человек готов на всякое доброе дело. То есть мы сразу же можем проверить, насколько мы совершенны, спросив у себя: что я сделал сегодня доброго, чем послужил кому­то? Хочу обратить ваше внимание, что приго­товленность к доброму делу отображает не желание сделать что-то хорошее для Господа, а реально сделанные дела.
Священное Писание ясно говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (ИакА: 17). Иной раз христианин скло­нен оправдывать себя: «Ведь я никому ниче­го плохого не сделал!» Это, конечно, хоро­шо, но такое положение дел должно быть нормой жизни даже того, кто вовсе не знает Бога. Христианам же необходимо мыслить и действовать иначе, ведь когда Бог спросит у тебя, что ты сделал доброго, что тогда от­ветишь Ему? Ведь тот, кто ничего не сделал, ничего и не получит. Воздаяние же дается только за труд.

Следующий признак совершенства, который открыват нaм слово Божье, ясно выражен Иисусом Христом в нагорной проповеди: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мат.5:14). Для того, что­бы излучать свет. нужно гореть. Если лампоч­ка не подсоеденена к источнику энергии, акку­мулятору или электросети, то сама по себе гореть она не сможет. Так и христианин, если он не соединен со Христом, Который является для него Солнцем Правды и источником света, то, конечно, светить не сможет. Думаю, от электриков вы часто слышали, что где-то нет контакта, иными словами где-то не было света или же не работал механизм.
Если вы потеряли контакт с Богом в ваших молитвах, в таком случае вы не можете све­тить, не можете делать дело Божье. Вам нуж­но найти и ликвидировать причину, почему ра­зорвана с Ним связь, и тогда вы вновь загори­тесь чудным Божественным светом. Да благо­словит вас в этом Бог.
Мы живем в дни, когда тьма на земле сгус­тилась, и Бог хочет, чтобы мы были светом среди мрака греха и беззакония. Из притчи о десяти девах мы узнаем, что жених придет в полночь. Это время самой глубокой тьмы. Поэтому сегодня, видя, как сгустилась тьма греха, нам необходимо поправить свои светиль­ники и светить, чтобы указать путь ко Христу находящимся во тьме людям.
«Вы - соль земли, если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна» (Мат.5: 13). Самое важное назначение соли, предохранять продукт от раз­ложения. Мир разлогается во зле, мы же сво­ей жизнью должны предохранять его от порчи и разложения. Это мы можем делать только тогда, когда сами являемся тем, чем мы должны быть - «солью земли». Об этом нужно молиться, а также прилагать усилие в повсед­невной жизни, чтобы отображать своей жиз­нью Христа. Хочу также сказать, что соль мо­жет потерять свою силу только тогда, когда она перестанет быть солью, превратится в что ­либо другое. Так и христианин, если он не яв­ляется солью для этого мира, тогда ему нуж­но серьезно подумать о том, кто же он на са­мом деле.
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа вре­менем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15-16). Тревожно звучит в этом стихе слово апостола Павла «смотрите». Это серьезное предупреж­дение для всех христиан, особенно в наши дни. Как важно задуматься над тем, как и на что мы смотрим. Если мы смотрим не на Господа, Который является нашим Пастырем и Спаси­телем, а на что-либо в этом мире, то глаза наши ослеплены этим миром, и как тогда видеть, куда и как мы идем. Наши глаза должны быть открыты и устремлены на Иисуса Христа, что­бы не заблудиться и не сбиться с прямого пути Господнего.
Сколько сегодня людей не знают о том, куда идут, с каждым днем приближаясь все ближе к берегам вечности. Где будешь веч­ность проводить ? Знать цель, путь и воздаяние - это высшее познание, и блажен тот, кому Бог открыл, и кто дорожит этим. Посему Па­вел и советует христианам предоставить себя всецело на служение Богу, служа Ему разум­но, дорожа временем. Думаю, Павел хорошо понимал, какое великое и чудное воздаяние бу­дет тем, кто посвятил себя на служение Богу, кто отдал свое время, молодость, энергию и всю жизнь Христу. Хочу по своему личному опыту сказать всем христианам, особенно мо­лодым: как приятно жить для Христа, посвя­тить Ему свою юность - нет ничего лучше и прекраснее, как быть на труде Христовом, и воздояниe за это весьма велико.
Апостол Павел просит детей Божьих: «Не сообразуйтесь с веком сим», - то есть не будьте похожи на них, не живите, как живут они, и продолжает дальше - «но преобразуй­тесь обновлением ума вашего, чтобы вам по­знавать, что есть воля Божия, благая, угод­ная и совершенная» (Рим.12:2). Что хочет Па­вел? Он хочет, чтобы у детей Божьих (совер­шенного человека) был здоровый ум, который мыслит и говорит по-новому. В моем понимании слова «обновиться» и «преобразиться» озна­чают стать новым, мыслить и действовать по­новому, то есть по-Божьему.
Мы все помним из Писания момент, когда Христос взял троих учеников, взошел на гору и там преобразился: «... и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белы­ми, как свет» (Мат. 17: 2). Вот почему апостол просит нас преобразоваться - у того, кто пре­образуется, меняется и лицо, и одежда, пото­му, что у такого человека меняется сердце. Там, где преобразуется церковь, там будет Бог и Его благодать. Как приятно было бы нахо­диться в такой церкви. Думаю, нам служите­лям, не бы чобы необходимости говорить о вне­шности - люди сами бы, находясь в благода­ти Господней, делали угодное Богу.
Чтобы преобразиться, нужно прежде всего взойти на гору. Подниматься на гору сложно, но это нужно сделать подобно Учителю, а что­бы легче было подниматься, нужно сбросить с себя « ... всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр.12: 1). Только так можно взойти на гору преображения и преобразиться, так давайте сделаем это ради своего же блага и для славы Божьей, чтобы Он мог действовать через нас силою Духа Святого.
Молодому христианину Тимофею Павел советует: « ... Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим4: 12). Это ответ на вопрос, кто может быть образцом. Лишь тот, кто уже сам преобразился. Конечно, в наши дни отступления от истины, о которых Писание говорит: « ... Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихо­тям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим.4:3) быть образ­цом не очень-то легко. Но все же это воз­можно тому, кто распял свою плоть со стра­стями и похотями И отдал себя целиком Богу. Образцом можно быть только для вер­ных, а именно для тех, кто желает служить Богу чисто и свято. Те, кто не желают быть святыми и чистыми, будут смотреть на вас с презрением, но нам необходимо оставаться верными в слове и в деле во всех обстоя­тельствах нашей жизни.
Следующий совет Павла Тимофею: «Юно­шеских похотей убегай, а держись правды,
веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2ТИМ.2:22). В первую очередь на молодого христианина восстают похоти, но им ни в коем случае нельзя поддаваться, а необходимо убегать от них. В наши дни видим великое развраще­ние, рекламируется всякий грех и то, что возбуждает похоть. Но христианам, желаю­щим оставаться чистыми, нужно убегать от всего этого, как в свое время убегал моло­дой Иосиф, когда жена Потифара, растлен­ная в похотях, приблизилась к нему. И хотя после этого юноша много претерпел, даже лишился свободы, но его дух остался сво­бодным от греха и развращения, и Бог весь­ма благословил Иосифа.
Быть свободным от греха - самая большая свобода, такой человек дышит на полную грудь в любых обстоятельствах жизни. Неудиви­тельно, что тем, кто хранит себя от греха, при­ходится нелегко среди тех, кто находит нео­бязательным так сильно стараться, чтобы жить свято. Зачастую верного и скромного хри­стианина могут «современные» христиане ос­корбить, унизить, назвать его «отсталым», но О таковых Павел говорит, что они отступили от веры. «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: 'познал Господь Своих'; и: 'да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа'» (2Тим.2:19).
Я не хочу кого-нибудь оскорбить, но окончу свою мысль, давая совет молодым христианам: давайте тушить пожары страстей и похотей, их достаточно много горит в этом мире. Христианин призван тушить эти огни, и мы не можем быть нейтральными. Давайте проанализируем нашу жизнь. По­хоть входит через глаза, а затем поражает наши чувства. Если вы одеваетесь так, что­бы ПРПВ.lечь внимание противоположного пола, незавпсимо, брат это или сестра, то таким образом вы еще больше раздуваете огонь страстей, и это большой грех. Умоляю вас, делайте лишь то, что угодно Богу, что­бы меньше людей погибало, а больше спаса­лось.
Да даст вам Господь силы, чтобы побеж­дать всякий грех и мудро проводить свои дни.
Для побеждающих в Свя­щенном Писании приготовлены чудесные обетования: «побеждающий наследует все, и буду ему Бо­гом, и он будет Мне сыном» (Отк.21 :7). Но по­беждать может только совершенный Божий человек, и Бог высоко ценит того, кто побеж­дает себя, свои похоти и страсти, своего внеш­него человека.
Борьба с гpeхом нелегка, но есть Тот, Кто дает силу утомленному и победу вступаю­щему в сражение. Дпя того, чтобы победить, нужно вступить в сражение. Наша же брань « ... против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). Посему не отдавайте себя в орудие греха, но отдайтесь Богу в орудие праведности. Апос­тол Петр советует народу Божьему: « ... пре­поясав чресла ума вашего, бодрствуя, со­вершенно уповайте на подаваемую вам бла­годать в явлении Иисуса Христа» (1ПеТ.1: 13). Свои желания мы всегда должны проверять, угодны ли они Господу, совпадают ли они с Его волей. И только так мы сможем жить свято, для Бога. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр.6: 1) - призы­вает Слово Божье. Пусть Бог даст для этого силу всем тем, кто серьезно стре­мится исполнить Его волю.

Петр Новорок, епископ
Категория: Журнал 2004 г. Номер 3 | Добавил: andrus (08.02.2011) | Автор: Петр Новорок
Просмотров: 1458 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





cx © 2011
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz